Этот головной убор может помочь вам понять ваши чувства по отношению к кофе
RSSПример участника дискуссии, за которым наблюдали во время записи электроэнцефалограммы на международной летней сессии "Дегустация кофе 2022", организованной в помещении Академии Mumac в Бинаско, Милан, Италия, в июле 2022 года. Предоставлено: Национальный исследовательский совет Италии. Фото для прессы.
Исследователи из Италии говорят, что они продемонстрировали возможность использования носимых технологий, таких как головные уборы, для измерения эмоциональных реакций на дегустацию кофе. Они сказали, что их исследование является первым, в котором использовались носимые датчики для изучения скрытых эмоциональных реакций опытных ценителей кофе.
Рецензируемое исследование было опубликовано в Журнале науки о продуктах питания и агрокультуре, издании Wiley, связанном с Обществом химической промышленности (SCI),
Для исследования итальянская команда использовала так называемые электрокардиографический сигнал (ЭКГ), кожно-гальваническую реакцию (GSR) и электроэнцефалографический сигнал (ЭЭГ). С помощью этих методов измерялась электрическая активность сердечной мышцы, кожи и мозга.
“Результаты исследования выявили значительную корреляцию между этими биомедицинскими сигналами и данными, полученными из обычных вопросников во всех сенсорных областях, подтверждая жизнеспособность подхода для улучшения оценки качества кофе”, - пишут исследователи.
Каким бы глупым это ни казалось, выявление и устранение предвзятости в оценке кофе было важной инициативой одной из ведущих правозащитных организаций кофейной индустрии, Ассоциации Спешелти Кофе, в течение последних трех лет. Новая оценка ценности кофе от SCA, разработанная для замены традиционной формы чашки и 100-балльной шкалы для профессиональных дегустаторов, направлена на научное объяснение предвзятости в оценке кофе.
В то время как инструменты SCA уже используются рабочими обжарщиками кофе, итальянскому шлему для дегустации может потребоваться немного больше времени. Исследователи отметили, что необходимо проделать дополнительную работу, включая сотрудничество с профессиональными дегустаторами и промышленностью, прежде чем методы, изложенные в их исследовании, будут усовершенствованы для практического применения.
“Это исследование может открыть новую перспективу в сенсорном анализе вкуса кофе”, - сказала Лючия Биллечи, исследователь из Института клинической физиологии Национального исследовательского совета Италии (IFC-CNR) и соответствующий автор исследования, в сообщении SCI. “Помимо обычных вопросников, участники дискуссии и судьи могут быть оснащены минимально инвазивными устройствами, и за ними можно будет наблюдать с точки зрения эмоций, вызывающих физиологические реакции”.